Carnaval de Cajamarca
Se trata de la celebración más popular en el ámbito local de Cajamarca, siendo además el carnaval de mayor importancia en el Perú. Debido a ello, la ciudad es conocida como la Capital del Carnaval Peruano. Dicha celebración se lleva a cabo durante los días anteriores al miércoles de ceniza. Y popularmente se reúnen cada domingo de esta festividad en su plaza de armas y de esa manera pasar un momento muy divertido con amistades y/o personas que asisten a esta fiesta.
Gastronomía
Los platos típicos son: picante de papa con cuy frito, guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca acompañado de papas, chicharrón con mote, carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado, humitas: masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor, chupe o caldo verde.
Recetas:
HUMITAS
Ingredientes:
Choclos tiernos.
Sal.
Queso.
Manteca.
Preparación:
Se utiliza el maíz tierno (choclo) que se muele en batán.
Una vez que está bien molido y tiene la consistencia de una pasta se agregar queso y manteca, se revuelve bien hasta formar una masa uniforme.
Añadir sal al gusto, envolver en la panca del maíz y cocinar en una olla con poca agua.
Dejar enfriar un poco para servirlas.
CUY CON PAPA
Ingredientes:
Sal.
Manteca.
Huevos.
Puré de papa amarilla.
Hierbabuena
Preparación:
Pelar y partir el cuy por el vientre.
Una vez bien lavado se le deja secar un poco, después de haberle agregado un poco de sal. Colocar en una sartén un poco de manteca o aceite, freír el cuy por el pecho hasta que se haya cocido un poco, luego voltear hasta que se haya "dorado".
Servir con puré de papa amarilla.
CALDO VERDE
Ingredientes:
Papa.
Quesillo
Chicharrón
Rocoto al gusto.
Hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil
Preparación:
Hervir las papas peladas y cuando estén cocinadas en el caldo de papa, agregar huevos, quesillo (cuajada) y chicharrón.
Aparte licuar hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil, agregándole una rebanada de rocoto al gusto, esta crema licuada se añade al caldo de papa y se sirve caliente.
Ingredientes:
6 litros de leche cremosa
2 kilos de azúcar blanca.
Canela un palito.
1 cucharada de chuño.
Preparación:
Es el postre preferido en la mesa cajamarquina.
En un recipiente colocar unos 6 litros de leche bien cremosa, 2 kilos de azúcar blanca, la canela y una cucharada de chuño.
Se hace hervir hasta que quede a punto. Una vez que ha tomado consistencia se deja enfriar.
Ingredientes:
Higos casi maduros.
Chancaca
Preparación:
Se toma una cantidad de higos casi maduros, se les parte en cruz por la cabeza y se corta el terminal.
Colocarlos en agua tibia para que suelten la leche que contienen.
Una vez bien desaguados, hervir con chancaca, tapando bien el recipiente a fin de que no penetre el aire.
Cuando la miel se encuentra a punto y ha penetrado en los higos, se retiran éstos del fuego y servir.
Condecoraciones
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| Escudo |
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| Bandera |
En el año 1986 la Organización de los Estados Americanos declaró a 'Cajamarca, patrimonio histórico y cultural de las Américas.
Asimismo, desde el año 2002 se encuentra en una lista tentativa oficial para ser declarado su centro histórico Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO.









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